欢迎进入南方担保网!今天是:2018年12月13日 星期四
当前位置:首页  |  资讯中心  |  行业新闻
3年5000亿!小微企业福音 国家融资担保基金落地
发布时间:2018-08-10 | 来源: 华夏时报(北京) | 作者:

..

见习记者 杨柳 华夏时报(www.chinatimes.net.cn)记者 叶青 上海报道

根据国家企业信用信息公示系统显示,国家融资担保基金已于7月26日成立。与地方政府融资担保机构为城投基建服务为目的不同,国家融资担保基金是主要面向小微、“三农”和创业创新企业的准公共性质基金。

《华夏时报》记者了解到,国家融资担保基金不以盈利为目的,原则上不分红,本着“政府支持、市场运作、保本微利、管控风险”的经营原则,只有基金结束或者退出时才分配各自份额。

为“小三创”助力

早在2015年,国务院就决定设立国家融资担保基金,旨在破解小微企业和“三农”融资难题,推动政府主导的省级再担保机构在3年内实现基本全覆盖,与融资担保机构一起,层层分散融资担保业务风险。

今年7月23日,国务院常务会议要求,加快国家融资担保基金出资到位,努力实现每年新增支持15万家(次)小微企业和1400亿元贷款目标。初步测算,今后三年可累计支持相关担保贷款约5000亿元,约占现有全国融资担保业务的四分之一。

设立国家融资担保基金,就是为了解决初创阶段的小微企业在信贷市场上的天然不利地位,提升它的信贷可获得性。目前为了支持小微企业、“三农”,工农中建交都建立了普惠金融事业部,通过和他们合作,吸引银行参与出资,能够更好地发挥国家增信机制的作用,形成工作合力,更多地为小微、“三农”企业服务。

在治理机构上,基金将采用市场化运营方式,建立健全完善的公司治理机构,面向市场择优组建专业化管理团队,并实施市场化员工激励措施等。以再担保和股权投资为主要业务模式,以期形成一个政府主导的担保体系。

值得一提的是,国家融资担保基金的业务重心是与省级再担保公司开展业务,合作机制上面,基金不再层层新设机构,这样一来,能够充分与现有省市县各级融资担保机构开展业务。通过再担保和股权投资,分散辖区内担保机构的信用风险及资金压力,从而间接为“小三创”企业融资注入政府信用。

“银政”合作

国家融资担保基金是“银政”合作,也就是说,基金采用有限责任公司的形式,注册资金主要由财政部和商业银行认缴。根据工商信息显示,基金首次出资规模661亿元,财政部认缴出资300亿元,占比45.39%。工农中建交五大行均出资30亿元,出资比例各为4.54%。

股东里面唯一的保险机构中国人寿保险(集团)公司出资10亿元,出资比例1.51%。此外,北京市西城区国资委下属的北京金融街资本运营中心出资1亿元,持股比例为0.15%。

国家出资设立融资担保基金,为什么还要商业银行的参与呢?此前,在国务院政策例行吹风会上,财政部金融司司长王毅表示:设立国家融资担保基金要吸引商业银行参与出资,主要考虑到无论是国家融资担保基金还是商业银行服务的对象和工作目标是高度一致的。将来国家融资担保基金的运作,也需要建立和商业银行的风险分担机制。并且,提高国家融资担保基金的运行效率,也需要发挥商业银行的优势。相比较而言,商业银行更了解市场、更了解客户、更了解中小企业的信贷需求,它相对于融资担保基金在运作管理上是有优势的。

 

广发证券首席宏观分析师郭磊认为,国家融资担保基金的成立,可为符合条件的中小企业、小微企业进行定向的政府增信,从而一定程度地缓解现实中逐渐严峻的信用二元化问题。

此外,郭磊表示,在复杂金融体系被打破后,单纯表内贷款不足以支撑各种类型的融资需求,更广义的普惠金融的发展成为一个现实问题。对于一个类似于美国中小企业投资计划那样的普惠金融体系来说,融资担保是其中的重要环节。并且,从政策方面来讲,能够在信用市场有一个可靠的“抓手”。

因此,国家融资担保基金可以在金融风险加大时起到稳定器的作用,防范金融风险的传递,并且有助于实现政策引导目标。