欢迎进入南方担保网!今天是:2018年5月28日 星期一
当前位置:首页  |  资讯中心  |  协会动态
全国人大代表 协会常务副会长 吴列进近日接受广州日报专访
发布时间:2018-03-21 | 来源:广州日报 | 作者:卜瑜、龙锟、卢文洁等

一名书生的“金融报国梦”——
八百亿融资 助万家企业
卜瑜、龙锟、卢文洁、何瑞琪、耿旭静、蒋偲

  实体经济是我们国家的根本。只有实体经济进行了产业升级,实现了健康发展,才能带动整个社会的稳定。所以,目前国家及时地采取了强有力的措施,要做好各项金融的防范风险的工作,是非常必要的。 ——十三届全国人大代表吴列进

“我的人生分为两部分,前一部分在教书育人,后一部分是培育小微企业。”当十三届全国人大代表、广东中盈盛达融资担保投资股份有限公司董事长吴列进回忆起自己的人生时,淡淡地只用一句话便概括了全部。从一名人人尊敬的大学教师,到如今改革开放前沿普惠金融的创新实践者,吴列进走出了一条为无数中小微企业保驾护航的“金融报国梦”。
  
     文/广州日报全媒体记者卜瑜、龙锟、卢文洁、何瑞琪、耿旭静、蒋偲  图/广州日报全媒体记者庄小龙

   放弃“金饭碗”下海经商

  大学毕业后,吴列进在当地一间大学任教长达10年,一度担任了会计系主任、教务处长。在桃李满天下之际,他作出了一个出人意表的决定:南下经商。这令当时无数视大学教师为“金饭碗”的亲友们所不解。

  吴列进表示:“当时有一个重大的历史背景,那就是1992年邓小平同志发表南方谈话,中国掀起了改革开放的热潮。我当时一直在思索,改革开放的前沿阵地是在南方,我作为一名年轻教师,是否能将我的知识用到振兴实体经济的前沿阵地上去?我能不能在为祖国贡献更多力量的同时,检验自己的价值,除了教书外也能够用另外一种方式来报效祖国?”

  书生入商海,起初带给吴列进的是巨大挑战。“老实说,在学校里培养人才,相对按部就班一些。”起初,刚“下海”的吴列进做过实业、投资、筹划、管理提升等诸多工作。随着接触企业的增多,他发现许多企业,尤其是中小微企业在融资过程中,经常遇到了非常大的困难。

  吴列进进一步分析发现:“中小微企业抵押物和自身信用的局限性,限制了它们在传统信贷渠道中的融资能力。要解决这个难题,民间金融机构的力量不可或缺。另一方面,尽管当时已有一些民间金融机构,但发展参差不齐,缺乏规范的治理机制。要让这类机构规范健康发展,也要有一种可持续的发展模式和一批专业称职的从业团队。”

深思熟虑之后,吴列进选择加入了广州当时一家最大的民营担保公司。但担保行业是一个新兴行业,自上世纪90年代,才在我国开始试点。吴列进坦言,起初许多人对此持怀疑态度,他所在的企业在和银行的接洽中处处“被拒”。

“一家担保公司,才几千万元的注册资本,对银行来说实力太弱,怎么认可你的担保能力?因为资金最终是银行给付,我们只是给银行做担保。一旦企业出现经营风险的时候,我们又要先替企业还上,然后企业慢慢还给我们。担保公司作为一个中间商,保证银行债权的安全,同时又给企业增加了信用,让他获得资金的支持。我们当时主要就是希望起到‘信心倍增器’的作用。”

  10多年为近万家企业提供逾800亿融资

  经过反复的沟通,广州开始有银行接受了担保这一新事物。回想起当初百般艰难后终于迎来一线曙光的时刻,吴列进依旧激动无比:“万事开头难,只要开头做好了,就成功了一半。”

  吴列进说:“广州有句老话说,‘不做中(中间人),不做保(担保),不做媒人三代好。’可我们偏要做好银行和中小企业的媒人,不但帮助中小企业与银行联姻,而且还要促其生下大胖宝宝、健康成长、枝繁叶茂。” 在连续多起成功案例后,担保行业迅速在改革开放的前沿广东站稳了脚跟,越来越多的企业找上门来寻求担保。

  佛山民营经济高度发达,中小企业数量庞大。同样,多少中小微企业受制于融资难题而错失发展良机。

  2003年,吴列进作为金融高端人才被佛山市政府引进,负责牵头组建了佛山最早融资担保机构,从此佛山掀开了普惠金融发展的新一页。

  10多年来,“中盈盛达”累计为近万家中小微企业提供了超过800亿元的融资服务,直接和间接累计新增产值超1000亿元,新增纳税超100亿元,新增就业岗位约60万个,创造了巨大的社会效益。

  服务实体经济是金融的本源

 站在时代的“风口”上,吴列进异常清醒。“十九大报告提出,要深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力。我认为,这为未来的金融工作指明了方向,可以说是说到我们心坎上去了。”

“我们支持中小企业普惠融资,所投的每一分钱,所做的每一项业务全部投在实体经济上、投在中小微企业上。为什么现在金融要加强监管?因为现在有太多的金融企业只考虑赚钱,把大量资金投入虚拟经济上去,各种风险叠加之下,很容易令经济脱实向虚,我认为这是比较危险的。”

“实体经济是我们国家的根本。没有实体经济支撑,股票怎么涨?股票最终买的是实体经济的未来。只有实体经济进行了产业升级,实现了健康发展,才能带动整个社会的稳定。所以,目前国家及时地采取了强有力的措施,要做好各项金融的防范风险的工作,是非常必要的。作为我们金融行业来说,首要功能是服务实体经济。所以我衷心希望金融行业能把更多的资源用到中小微企业身上,用到实体经济身上。如果金融脱离了实体经济,就会变成无源之水,无根之木。”

  最后,吴列进用“自己的中国梦”为自己的金融实践进行了总结:“不同的行业有不同的追求。作为金融行业从业者,我觉得我的中国梦就是‘用金融普惠民生,让信用美好明天’。”