欢迎进入南方担保网!今天是:2017年10月18日 星期三
当前位置:首页  |  资讯中心  |  协会动态
我会领导出席商业银行机构座谈会
发布时间:2017-07-28 | 来源:本单位 | 作者:

.

为贯彻落实2014年12月18日全国促进融资性担保行业发展交流电视电话会议精神及省政府贯彻会议精神,根据李克强总理重要批示精神和马凯副总理“进一步完善银行合作机制”的部署要求,2015年1月14日上午,广东省中小企业局在省经信委八楼会议室主持召开了商业银行银担合作座谈会。

省中小企业局局长张文献、副局长官维平等领导出席了会议,出席会议的还有中国银行广东省分行、建设银行广东省分行、交通银行广东省分行、广发银行、华夏银行广州分行、兴业银行广州分行、华兴银行等7家商业银行有关负责人,我协会副会长兼秘书长陈文也应邀出席了会议。

会上,张局长首先传达2014年12月18日全国促进融资性担保行业发展交流电视电话会议精神及省政府贯彻会议精神;中国银行广东省分行、建设银行广东省分行等7家商业银行代表先后在会议上做了发言,介绍了各自银担合作情况、存在的问题及意见和建议,并一致表示2015年将继续加大与担保机构的合作。

我协会副会长兼秘书长陈文也在会上做了发言,陈文秘书长向与会代表介绍了我省融资担保行业近年来的发展情况,并对当前行业发展存在的问题提出了相应的意见和建议:

一、抓住在国家领导层高度肯定担保公司的重要作用的重大时机,建议政府相关部门加大支持力度,设立专项担保基金,主要用于:(1)对担保公司的业务奖励和风险补助;(2)设立担保企业维稳基金,对那些经营规范,以为中小企业提供融资担保为主业的担保机构出现暂时流动性不足时,给予支持,帮助其渡过难关;(3)是投资入股民营担保机构,组建混合制担保公司,给民营担保公司注入资本活力,待担保公司发展稳定时退出。

二、建议建立银担合作风险分担机制。担保公司为客户提供贷款连带责任担保后,担保公司承担所有风险、银行承担零风险,这种风险分担方式既不符合国际惯例,又弱化了银行对企业的考察和评估功能,加大了整体风险。

三、建议银行应尽量避免一刀切的做法,在放贷、收贷方面要适度。

四、在抵押物处置问题方面,在抵押物抵押给商业银行的情况下,考虑解决担保公司对抵押物优先权问题。

五、对于出现代偿情况时,在担保确认承担义务的前提下,商业银行可给予担保机构一定的缓冲期,帮助担保机构渡过难关,防止担保公司出现流动性风险等。

会议还就我省担保再担保体系建设、担保风险分担机制建设、担保机构扶持、担保机构盈利模式、政银担企合作及担保业务信用信息系统运用等进行了探讨。