欢迎进入南方担保网!今天是:2019年1月21日 星期一
当前位置:首页  |  担保学院  |  行业研究
某米粉机制造企业贷款担保案例分析
发布时间:2017-07-13 | 来源:湖南省担保协会 | 作者:

案例1

某米粉机制造企业贷款担保

案例分析

 

??湖南农业信用担保有限公司 

 

 

 一、项目基本情况                           

企业名称

某某实业有限公司

企业性质

有限责任公司

担保金额

1500万元

项目名称

流动资金贷款担保

担保年限

1

放款银行

招行

十五级分类评级结果

 分数:75.88     对应级别:正常5级

 二、企业简介

  

娄底市某某实业有限公司创建于1992年,注册资本3800万元,下辖2个子公司、11个分部、3个办事处和2个生产基地,现有员工316人,主营业务分为烘焙系列和米粉机两大板块。

公司拥有全国先进的米粉机及其米粉生产技术,拥有自动化一步成型米粉生产设备组的独立知识产权,并荣获多项金奖。该项目产品生产的绿色放心米粉己通过湖南省技术监督局QS论证、中国绿色食品论证,有机食品认证(HCCT),产品市场前景十分广阔。

公司主要产品米粉机因其独特的性能、安全卫生、操作简便等优势入选到中国人民解放军总后勤部军事炊事设备中,合同总额约3.2亿元,总供货期5年(2011年-2015年),成为娄底市首个军品专供企业。

三、经营情况分析

 

    行业与企业竞争力分析:

 一、行业背景:

我国南方地区有着消费米粉的习惯,消费群体大,有着较好的市场基础。湖南省年消费米粉约99万吨,全国则有1485万吨的市场空间。对米粉厂家而言,若能解决质量卫生问题,其市场是有保障的。当前市场上的米粉,为“多步成型”,且存在保鲜难的问题,米粉生产常有不利新闻见诸报端,如使用陈化米甚至霉变米生产,生产设备落后,生产中加入明矾、石蜡、甲醛等物质,来解决米粉断条、松丝、防腐、保鲜。

该公司一步成型米粉机研发面世后,产品在食品生产安全上有了重大的生产工艺技术的突破,利用该公司米粉机生产的无公害米粉产品,迎合了消费者的心理,满足了市场的需要,符合“全国无公害食品行动计划”的推广要求。

二、企业竞争力分析:

1、政策扶持优势:公司产品在生产推广过程中不仅得到了政府相关部门的支持,还获得了政策及项目专项资金的支持,属于全国首个纳入国家农机购置补贴的米粉机产品,对该公司产品市场销售有很好的推进作用。

2企业的传统业务品牌优势:该公司的“某某”牌系列面包、蛋糕店已成为娄底地区知名品牌,无论是口感、价格、品牌、卫生状况及服务等等都已深入人心,市场占有率超过50%。

3、企业米粉机项目的技术优势及市场优势:米粉机产品技术领先、及优质的质量保障,一步成粉,自动调节、操作简便,广泛适用于部队、学校、医院、机关单位食堂,产品的市场前景非常看好。被国家农业部纳入《国家支持产品目录》、《农机补贴产品目录》。

 

    经营模式

该公司现有餐饮及烘焙食品连锁店经营、自产米粉销售、“粉师傅”米粉机生产销售等业务内容。其经营销售模式为:

1连锁加盟:通过超市连锁、餐饮连锁加盟模式,建立“粉师傅”特色连锁营销网络。

2、系统推广:通过部队、学校、医院系统,作为放心食品装备推广;通过国内品牌超市连锁、中西餐厅连锁系统对其产品进行系统配套推广。

3、联合政府以工程带动销售:与政府等职能部门联合推广安全食品工程,劳动局联合推广再就业工程,教委联合推广学生营养早餐工程等,以带动设备销售。

 

四、财务状况分析

 

    主要财务数据:(具体科目明细及解释见附件3)

报表项目

2008

2009

2010 

总资产

3181

4636

9967

总负债

812

1564

4905

净资产

2369

3072

5062

流动资产

1177

2037

5395

流动负债

752

1506

3103

存货

276

531

974

应收账款

329

352

691

固定资产

1916

2037

3559

银行借款

470

1250

4350

主营业务收入

3042

4591

6557

净利润

370

515

690

资产负债率

25.53%

33.74%

49.21%

流动比率

1.57

1.35

1.74

速动比率

1.20

1.00

1.42

销售净利率

12.16%

11.22%

10.52%

 

⑴ 短期偿债能力分析:该公司流动比和速动比率基本保持稳定,且高于行业平均指标,说明该公司短期偿债能力较强。该司在担保年度内实现了军品供应,此项目需要大量占用该司的流动资金,因此该司担保年度内流动比例有所下降。

⑵ 长期偿债能力分析:该公司资产负债率指标呈上升趋势,但整体上仍低于行业水平,同时净资产逐年增长,加之企业具备较好的效益和资金再生能力,因此承债能力将有所强化,表明该公司长期偿债能力较好。

⑶ 盈利能力分析:该司传统业务部分盈利水平一直稳定,而担保年度内主要拓展了军品销售,此块销售也属于米粉机销售中利润最高的部分,因此该司担保年度内的盈利水平在稳中上升,同时,随着该司军品销售的逐步扩大,该司的盈利能力将得到持续上升。

五、贷款资金用途及还款来源

●资金用途:

公司此次向我司申请1500万元担保贷款主要用于以下两个方面:

1、 新增5-6家某某烘焙系列直营店,门店、装修、设备、人工等方面的资金投入。

2、 该司今年已完成总后的第一笔订单价值1590万元,第二笔订单价值约为3200万-3500万,将于11底签订相关合同,则该司需要补充更多流动资金,垫付前期的制造费用。

 

    还款来源分析:

上个担保年度内:公司共增加“某某”销售门店5家,签订并完成军品米粉机销售1590万元。截至2011年8月,公司已实现收入8700万元,其中烘焙、餐饮及米粉销售约为4424万元,米粉机销售4270万元。现该司拥有16家门店,根据以核实门店销售情况,保守预测,以门店日均销售额为1万元,米粉机除军品部分平稳销售,该司整个2011年烘焙、餐饮及米粉销售可实现6344万元收入,米粉机销售可实现5610万元收入,共计11954万元。根据公司连续三年的财务报表及今年1-8月的财务数据,在本个担保年度内,公司计划增加“某某”门店5家,预计将为公司带来20%的业绩增长,而米粉机部分,受到该司产能的限制,担保年度内如不能解决生产基地的扩建,则将不会有销售上的增长。预计担保年度内,增加1500万元的流动资金,该司可实现销售收入13222.8万元,形成3734.1万元利润。

六、反担保方案设计

 

 

反担保方式的选择

评估价值

清算值

1

实际控制人程某某提供个人无限责任反担保;

 

 

2

实际控制人程某某提供80%股权质押反担保;

 

 

3

该公司提供价值约2000万元的设备抵押反担保;

2000

1000万

4

该公司提供锦绣中环写字楼作抵押反担保

150

105万

5

该公司提供5%履约保证金质押反担保。

75

75万元

合  计

 

1180万

反担保措施组合分析:该公司整体反担保物不是非常充足,考虑到该项目有比较充裕的现金流,整体反担保物组合处置是非常有限的,一旦发生终极风险,难以覆盖全部风险。

 

七、      项目风险分析及对策:

1、           市场竞争风险。

目前,整个烘焙系列产品竞争是非常激烈的,但是此系列产品竞争又具有相当的地域限制性,一般品牌都需要在当地建立制作中心才能有效占领市场,因此本土品牌对的其他品牌的进入有很强的排他性,而“某某”品牌在娄底地区经过多年发展已深入人心,此类风险较小。

2、食品安全风险。

公司行业特征决定了产品质量风险较高。目前,食品卫生安全问题已成为国家级重大关注问题,作为食品加工企业,必须加强安全卫生管理,努力完善加工设施,提高加工水平,以质量求生存,以信誉求发展。公司一直非常重视产品的安全卫生管理,有专门的机构和人员,有严格的食品管理措施,至今未出现此方面的问题。

3、反担保相对不足的风险。

该公司整体反担保物相对不足,变现能力非常有限的,一旦发生逾期,担保物受偿非常有限。仅仅是考虑到该司确实有非常充裕的现金流作为保障,因此反担保物一定程度上没有作为项目是否可行的最终判断标准。

七、案例执行结果

 

公司自2010年开始起连续3年为某某公司提供了1500万贷款担保,担保前后企业的发展变化是:

1、在我们担保贷款支持下,借款人顺利执行与军队的米粉机供应合同,为提高企业效益及军队后勤保障水平做出了贡献。米粉机的大规模销售也为更多消费者提供了更安全、环保的高质量米粉产品。

2、财务数据上,借款人资产总额由2010年的9967万元,增加到2012年9月末的15273万元;净资产由5062万元增加到8867万元;主营业务收入由2010年度的6557万元增加到2011年度的12143万元;净利润由690万元增加到1249万元。

3、借款人通过担保,无论从其经营规模、盈利能力、还是企业的市场影响力来说,都获得长足的发展。

  

八、案例给我们的启示

1、当初设计反担保措施时,虽然该公司用于反担保资产不能覆盖风险敞口,但我们主要考虑其现金流充足,也就是说第一还款来源可靠。作为担保公司来说,企业提供反担保物固然重要,但真正能形成还款来源的还是现金流。因而我们应将其作为第一要素。

2、该公司米粉机销售用重大客户依赖性。但是不是所有重大客户依赖性均对企业的发展有隐患?不能一概而论。对重大依赖性客户评判标准应从以下两个方面进行:一是下游客户发展潜力及抗风险能力,二是两家企业是否有重大互补性。

3、担保成功与否很大程度上与实际控制人的诚信度与经营能力有关。实际控制人及其配偶多年从事米粉机械制造行业,专业专注,心无旁骛,把企业作为毕生事业来做,并且创业以来都十分重视诚实守信,无论是商业信用还是银行信用都保持良好,这是本项目成功的关键。