欢迎进入南方担保网!今天是:2017年12月18日 星期一
当前位置:首页  |  担保学院  |  行业研究
某公司典型案例分析材料
发布时间:2017-07-13 | 来源:湖南省担保协会 | 作者:

某公司典型案例分析材料

案例简要概述:

一、客户基本信息:

客户来源:某商业银行推荐

客户名称:A公司(代名)

客户简介:A公司成立于2011年12月,主要经营国内知名系列冰箱、洗衣机,是该产品在当地多个县授权代理商,公司成立以来,月均销售在100万元以上,为进一步抢占销售市场,公司在授权范围内的县市发展经销商,据该公司提供的资料,基本上在授权范围内的现实均有销售商,为公司的产品销售打下了一定的基础,由于网点较多,公司需对新增网点铺货,该公司向银行申请贷款400万元,请求担保。

二、A公司提供的其他核心附件资料:

1、营业执照、工商登记信息、验资报告;

2、2011年审计报告、2012年当期财务报表、与上下游客户签订的购销合同;

3、股东征信信息、A公司征信信息;

4、股东及实际控制人的工作简历;

根据A公司提供的信息资料,我公司相关客户经理对该项目进行了初审,初步认为,A公司基本情况符合我公司对小、微企业担保条件。并就该项目风险控制措施与A公司实际控制人达成共识,初步确定该项目反担保措施为:1、A公司股东夫妻连带责任保证;2、与公司关联的B公司连带责任保证;3、当地一个知名企业的法定代表人夫妻连带责任保证。我公司相关客户经理对该项目申请立项,并对该项目详细调查。

在详细审阅A公司提供的资料信息时,有几个疑点引起了客户经理注意:

1、实际控制人为什么不是股东,而是其妻弟作为控股股东;

2、实际控制人在当地从事贸易行业时间很长,为什么中途约3年时间完全脱离该行业到广州发展,3年后为什么又返回本地发展;

为弄清事情原委,客户经理并不是直接去把自己的疑问,而是跟他聊天,但主线还是不离开疑点,通过多种方式、多种途径了解,客户经理心中的疑团全部解开。实际控制人不直接享有A公司股权,完全是因为实际控制人创办的企业在本世纪初因为过度增加银行负债业务,加上某商业银行信贷政策调整,致使实际控制人创办的企业无法归还到期贷款,最后破产还债,且还出现了抵押资产清偿不了贷款本息被某商业银行作呆账核销,如今还帐消案存。疑团解开后,客户经理果断申请公司评议会,对A公司的担保申请予以否决。

三、感受与体会:

1、细节决定项目风险的成败。只看大的方向,该项目是可以考虑给予支持的,就是实际控制人的工作简历的空白段引出了项目风险的隐患。

2、人品决定项目风险的大小。A公司在经营过程中遇到银行信贷政策调整是其在发展过程中会碰到的一个问题之一,出现了问题,只要采取积极措施化解银行信贷风险,是可以度过暂时的困难的。但是,A公司实际控制人不是积极想办法,而是采取回避措施,导致银行信贷资金出现损失。如果被担保客户实际控制人人品出现问题,对担保项目出现风险的可能性增加。