欢迎进入南方担保网!今天是:2017年10月18日 星期三
当前位置:首页  |  担保学院  |  行业研究
某节能厨具设备公司风险控制
发布时间:2017-07-13 | 来源:湖南省担保协会 | 作者:

.

我公司在2010年给经开区内某企业提供担保490万元,该企业主要生产节能厨具设备的生产和销售,2010年总资产8463万元,净资产5371万元,实现销售收入8100万元,净利润1217万元;2011年总资产11695万元,净资产7367万元,实现销售收入6436万元,净利润1205万元;20121-3月总资产13541万元,净资产7625万元,实现销售收入1241万元,净利润235万元。该担保项目于2010年介入,2011年到期后,应企业申请,经项目经理调查评估,同意续保一年。今年,该企业担保到期再次提出续保申请。经业务部调查评估,同意继续提供担保,期限一年,提交风控部门审查。经风控部门审查后,提出了明确的反对意见,即不同意继续提供担保,理由如下:

1、该企业从事的行业虽然符合我国环保节能厨具燃气燃烧机行业十二五规划,但该企业在多年发展后未能形成规模化经营,企业未能创立有效的品牌和产品特点,未能在区域建立有效的垄断营销,企业在市场中失去竞争能力影响了未来的发展。

2、调查中发现该行业上游原材料价格近年增长较快,下游价格增长缓慢,利润空间逐步委缩明显;同时行业技术升级不断加快,同业竞争越来越激烈。该行业未来面临重组的可能性较大,市场及竞争的不确定因素较多。

3、该企业提供的财务数据水分较大,虚构销售收入,其注册资本金为1000万元,其中70%为知识产权评估入股,存在注册资本虚增的情况。经实地查看,企业近年来业务量逐步萎缩,原老工厂已出租,新工厂内开工情况明显不足,生产工人和销售人员大幅减少,第一还款来源呈恶化的趋势。

4、该企业银行流动贷款持续增加,截止调查日银行贷款余额为5490万元,较去年新增贷款2500万元。经查,其信贷资金违规投入了固定资产建设,用于购买土地和修建厂房,导致流动资金固化,短贷长用,资金周转沉淀,财务成本急剧增大,使用效率低下。

5、该企业未能有效对产品结构进行调整,反而由传统的节能厨具转向节能路灯项目等其它产业转型发展。但转型项目还处于前期的市场摸索阶段,同业竞争较激烈,目前订单仅有109万元首次试用合同,但其是否签定后续合同以及质量是否达到要求验收是否通过存在不确定因素。

6、我公司在对企业主要运营的能源管理合同的方式进行考察发现,该方式主要在对国家较大基础项目实施较适合,对中小企业运营效果逐步减弱,不符合该企业项目的长期发展模式。

7、该企业自有的土地使用权及房产等主要资产已在银行抵押担保,对我公司能提供的反担保条件明显弱化。在核实该企业固定资产投资资金来源时,发现存在社会集资的情况,具体额度和利息水平情况掌握难度较大。

面对业务部门和风控部门不同的调查意见,在评审会上出现了激烈的争论,一种意见认为该企业为老客户,我司已支持了两年,对企业知根知底,相互之间合作愉快,加上又是经开区内企业,区域优势明显,面对企业经营出现的暂时困难,应该继续扶持一把,以度过难关;另一种意见认为该企业经过几年的发展,业务遇到了瓶颈,尤其是近几年业务下滑的趋势明显,第一还款来源不足,第二还款来源反担保措施不强,存在风险敞口过大,尽管相互之间合作密切,但存在的风险显现,呈恶化的态势,应果断退出。经过委员们的讨论,我司最终做出了否决的裁定。

得知被否决后,企业多次上门沟通协调,还请出了主办银行和经开区管委会领导出面说情,希望继续扶持一年。面对着各种游说和压力,公司再次召集了风控部、业务部和评审会委员进行会审,结果是坚持原来的裁定。之后,公司副总及业务部门负责人及项目经理专程上门进行了解释。遗憾的是企业并不领会我们的处境,在一次银企对接会上公开表达了不满。通过这件事,再次说明了我们担保公司所处的尴尬地位,为企业提供担保,我们承担了风险;不为企业提供担保,业务得不到发展,我们同样面临生存风险;当企业解除担保我们选择退出,又得不到企业的理解等等。

这个案例仅仅只是我公司众多退出企业中的一个,虽然和同行相比称不上典型代表,但对我们刚刚成立三年的担保公司而言,其实际操作思路代表了我们未来的方向,同时,通过这个案例还暴露出了一些存在的问题:

第一、公司的个别客户经理风险识别和风险防范水平较低。在这个案例中,显现出来的风险苗头,个别客户经理出于自身利益的考虑,得出的调查结论过于宽松,存在侥幸心理,忽略了实质性的风险。这个信号值得警惕,公司在强调业绩的同时,要把项目的安全性放在首位,切实提高项目经理的风险识别和管理水平。

第二、风险管理过程中,缺乏全面、全过程的动态风险管理。公司在历次保后检查中暴露出来的问题就是对保后检查重视不够,保后检查流于形式,对企业所显现出来的异常缺乏敏感性,尤其是首次的保后检查与放款银行沟通不够,未能及时掌握资金动向;在监管过程中,如何就企业的资金回笼、监督使用等方面不能与放款银行形成联动,导致对风险感知的滞后。

第三、主动控制风险能力较弱,对行业等系统性风险认识不够,对国家行业政策认识不以为然。面对企业所处行业中出现的风险苗头,在主动控制的过程中能够采取的有效手段不多,主观上对银行等金融部门的依赖过大,对风险的甄别存在感情影响较大,导致风险控制效果不佳。

第四、企业风险信息不对称现象没有得到缓解。在做担保业务过程中,最大的不足就是企业的信息掌握不全,在对其负债信息的调查手段除了银行征信系统外,缺乏有效途径;尤其是企业的民间隐形负债情况很难清除掌握,导致调查信息失真,形成风险。在案例中,我们通过分析推算其固定资产投资资金来源构成时,发现其部分资金来源不能说清,存在民间融资的嫌疑。在与负责人沟通的过程中,间接承认了部分融资,但具体额度和利息水平无法证实,这给项目的风险评判带来了负面影响。

以上是我们经开担保公司在实际运行过程中的一个小小案例,通过这个案例暴露出来的一系列问题,我想应该具备一定的代表性,不仅仅只是我们担保公司所面临的问题,也是在座各位同行同样面临的问题。在此特爆家丑,希望得到各位的帮助指正。