欢迎进入南方担保网!今天是:2017年10月18日 星期三
当前位置:首页  |  担保学院  |  行业研究
民间高利贷和非法集资导致代偿风险-案例
发布时间:2017-07-13 | 来源:湖南省担保协会 | 作者:

某食品科技有限公司成立于2008年3月1日,初始注册资金1000万元,2011年12月增资至5000万元,员工300余人,2009年2月18日起与某大型上市公司建立“代工伙伴”关系,为该公司生产饮品,日生产能力达6万件,月创利税能力为200万元左右;其实际控制人是有数十年从业经验的行业带头人。

2011年,某担保公司为该公司在两家银行分别提供了1000万元流动资金贷款担保,共计2000万元。该公司提供的反担保措施为:

1、借款单位实际控制人提供个人无限连带责任保证反担保。

2、借款人以其位于开发区的国有出让工业用地及地上厂房签订抵押合同。

3、借款人的存货设备(原值1285.68万元)办理了抵押登记。

4、实际控制人拥有该公司67%股权(670万股)办理了质押登记。

起初,公司的生产经营一切正常,但在2012年初,公司开始发生债权人堵门事件,有人用摩托车设置路障,致使装满产品的大货车无法驶出工厂。该事件触发了冰山一角,公司陆续发生多起群闹事件导致被迫停产。银行闻风而动,纷纷要求提前收贷,担保公司代偿共计2000余万元。

后经查实,公司的真实负债达到上亿元,远超报表上体现的4000万元债务,资金来源基本上是通过高利贷和非法集资,其债务链条极其复杂。原来该公司自成立以来,由于投资方资金实力不足,原始三股东先后退股,由现有的实际控制人被迫高价收购其他股份,加之三年以来一直未能及时办妥国土证以及房产证,而上市合作伙伴逐年增加生产任务,该公司必须扩产才能应付合作方的需求,于是开始通过非正常融资渠道来筹资搞扩改和维持日常运营,先后通过实际控制人及其配偶的名义向多地的高利贷进行民间借贷,同时,实际控制人还以允诺高额回报的方式向敬老院的老人非法集资。截止2011年底,初步统计尚欠贷1.6亿元左右民间借贷,非法集资的金额达1.3亿元,利息多为5-8分。2012年2月起,该公司停止支付融资高息,当地公安机关将该公司法人代表拘捕,该企业实行破产重组。

由于担保公司对公司的设备办理了抵押登记,最终在法院的主持分配下获得800余万的优先债权,剩余部分纳入普通债权按比例分配,预计最终损失额达到700万元左右。

 

经验教训:

这个案例是典型的由高利贷和非法集资引发的风险。

只要沾染上了高利贷,没有几个公司是能够全身而退的。后经查实,财务异常的情况在公司的几个主要账目上还是露出了端倪,并且公司一直存在频繁更换财务人员的情况,但是当时项目经理并没有予以重视,调查不仔细。

所以,在调查过程中要尽量核实公司的真实负债,尤其是民间借贷等隐性负债;根据项目的具体情况,重点对大额资金进出进行逐一的排查;同时要从不同侧面了解公司是否有大额的社会集资、内外部纠纷等不良信息。