欢迎进入南方担保网!今天是:2019年3月25日 星期一
当前位置:首页  |  担保学院  |  担保知识
担保行业常见问题
发布时间:2017-07-13 | 来源:本单位 | 作者:

 今天帮大家汇总了部分担保行业常见问题,希望大家看看了解和更深层次的去思考这些问题。

    问:《担保法》规定的担保方式有哪些?

    依照我国《担保法》第二条第二款规定,担保主要有五种方式:

    (1)保证,是指保证人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承担责任的行为。

    (2)抵押,是指债务人或者第三人不转移财产的占有,将该财产作为债权的担保。当债务人不履行债务时,债权人有权依照担保法的规定以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。

    (3)质押,是指债务人或者第三人将其动产或者权利凭证移交债权人占有,将该动产或权利作为债权的担保。债务人不履行债务时,债权人有权依照担保法的规定以该动产或权利折价,或者以拍卖、变卖该动产或者权利的价款优先受偿。

    (4)留置,是指依照法律的规定,债权人按照合同约定占有债务人的动产,债务人不按照合同约定的期限履行债务的,债权人有权依照担保法规定留置该财产,以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。

    (5)定金,是指合同当事人一方于合同履行前,为了保证合同的履行,在应支付的规定数额内,预先支付一定数额的款项作为债权的担保。给付定金的一方不履行合同约定的债务的,无权要回定金;收受定金的一方不履行合同约定的债务的,应当双倍返还定金。

    上述5种担保方式中,留置是法定担保方式,即债权人依照法律规定行使留置权,无需当事人之间约定。其他4种担保方式需由当事人之间约定,是协议的担保方式。

    问:什么是反担保?

    所谓反担保,是指第三人为债务人向债权人提供担保时,由债务人或债务人之外的其他人箱第三人提供的确保第三人对债务人的追偿权得以实现的一种担保制度。反担保主要在国际贸易、工程承包和资金借贷等业务中采用较多。

    根据我国《担保法》的规定和《最高人民法院关于担保法若干问题的解释》的规定,反担保的成立应具备以下几个条件:

    1、第三人已经向债权人提供了担保。

    2、债务人或债务人之外的其他人向第三人提供担保。

    3、只有在第三人为债务人提供保证担保、抵押担保和质押担保时,第三人才能要求债务人向其提供反担保。

    4、须符合法定的形式(反担保应当以书面的形式订立)。

    反担保的范围与担保人对债务人的追偿权的范围相同,具体包括:①担保人于担保范围内代债务人向债权人清偿债务的支出及其他必要费用(如运费、汇费等);②上述支出款项的利息;③实现追偿权的费用(含质物的保管费用)。

    问:哪些财产可以作为权利质押的标的?

    1?证券债权。证券债权是指以有价证券表示的债权,具体包括汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单等。证券债权与权利是不可分的,只有持有证券才能享有权利、主张权利,以证券债权设质,也就表现在证券上设定质权。

    2?股权。股权是股东因其向公司出资而取得的权利。股权质押是指出质人以其所拥有的股权作为质押标的物所设立的质押。股权质权的标的物包括依法可以转让的股份、股票,所以股权质押也就相应地包括股份质押和股票质押。作为股权质权标的的股份、股票必须具备两个条件:不为法律所禁止和具有可转让性。

    3?知识产权。知识产权质押是指以依法可以转让的商标专用权、专利权和著作权中的财产权作为权利质押标的而设定的质权。

    4?依法可以质押的其他权利。依法可以质押的其他权利主要包括以下两种:公路桥梁、公路隧道或者公路渡口等不动产收益权和一般债权。

    我国担保法没有明文规定债权可以设定质权,但对于可以转让的合同权利或其他债权是否可以出质,并无限制性规定,实践中应理解为可以转让的合同权利或其他债权,包括附期限之债权,可以设定质权。

    问:如何选择优质的担保公司?

    第一、看担保公司的风险控制能力,好担保公司都会有完备的风险控制体系以及不断学习风险防控的优良机制。这一点,在挑选担保公司时尤为重要。只有风险控制得好,投资人的利益才能得到保障。

    第二、看合同,法律文本严谨及操作规范。一般担保公司在具体的操作中,任何的违规或意外因素都有可能对投资人的利益造成潜在的威胁,因此制定严谨的法律文本是必须的,合同中投资人、借款人及担保人所具有的权利以及各自承担的义务都有明确的规定。只有这样,各方的利益才能得到充分的保障。这也是判断担保公司的一个重要方面。

    第三、看实力,充分了解担保公司的资产情况及社会信誉。通常好的担保公司拥有良好的资产状况,拥有较成熟的运作模式。

    第四、可以从担保公司的经营年限、客户数量、无逾期天数等方面进行了解,也可以从员工的着装、言行举止等细节判断一个公司的企业文化、纪律性等,这都可以成为选择担保公司的条件。