欢迎进入南方担保网!今天是:2017年10月18日 星期三
当前位置:首页  |  资讯中心  |  行业新闻
汪洋副总理、国家财政部“点赞”安徽农业信贷担保工作
发布时间:2017-07-12 | 来源:湖南担保协会 | 作者:

 日前,在全国农业信贷担保工作座谈会上,汪洋副总理发表了重要讲话。

 

 在谈到扩大农担业务规模时,汪洋副总理强调指出,扩大业务规模关键是加快创新、推广农业信贷担保产品和业务模式,让农民尽快享受到改革的红利。要充分利用制度优势和信息技术手段,开发一批以农业经营能力、诚信品质、家庭历史与构成、日常开销等“软信息”为主要参照标准进行风险过滤的担保产品。比如,安徽在乡镇为适度规模经营主体“建档立卡”,培育公序良俗,优化熟人社会,实现重信用而非重抵押的观念转型。

 

 在谈到建立健全农业信贷担保体系发挥地方主体责任时,汪洋副总理强调指出,各地要守土有责,切实把中央的各项决策部署落实到位,确保好事办好。要积极探索和推广政银担合作模式,建立政府、银行、担保联动机制,春明同志发言中说到安徽在积极探索政银担“抱团”,形成合力,服务适度规模经营主体。

 

 财政部《在全国农业信贷担保工作座谈会上的发言》中指出:省级农担公司积极开展担保业务,加强风险防控,不少省份针对农业信贷的特点,着力创新担保业务模式,不断提高为农服务水平,取得了明显成效。例如,安徽农担公司以“劝耕贷”模式为核心,紧紧“咬定”处于农村金融服务待开发“蓝海地带”的农业适度规模经营主体,充分调动基层政府、银行等金融机构的积极性,将农业担保工作内化为基层农业部门的工作职责,不断完善银担风险共担机制,实现了“政银担”抱团协作、“有效市场+有为政府”的有机结合。